Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

Защитные утверждения

02.08.2016  /   0

Для начала разберемся в терминологии. Что такое «защитные утверждения»? Конечно, это будет довольно грубым обобщением, однако в целом это будет хорошей отправной точкой для дальнейшего анализа покерных теллзов. Итак,  защитное утверждение — это какое-либо вербальное утверждение, которое обычно используется для того, чтобы заставить соперника сделать чек вместо ставки и в целом успокоить агрессивного оппонента. Самый заезженный пример — игрок произносит «Эй, осторожно! У меня может быть хорошая!» в адрес оппонента, который готовится сделать ставку. Как вы, наверное, уже знаете, чаще всего это означает, что на самом деле у парня ничего нет и он немедленно выбросит карты в пас, как только вы поставите.

 

Высказывания игрока, не являющегося агрессором в раздаче

 

Прежде чем анализировать теллзы, необходимо четко уяснить: трактовка того или иного вербального или невербального проявления может сильно отличаться в зависимости от категории, к которой относится анализируемый нами персонаж. Если игрок является агрессором в раздаче (рейзер префлоп/беттор постфлоп), исходящие от него сигналы могут означать прямо противоположные вещи, в отличие от случая, когда у оппонента пассивная роль в раздаче (прежде он коллировал рейзы и чекал).

 

В первом приближении хочу сказать, что почти всегда любые разговоры от игрока, не являющегося агрессором, следует трактовать как признак слабой руки. Почему же? Ответ прост. Игроки с сильными руками в ожидании действий агрессора внутренне желают только одного: чтобы оппонент продолжал ставить. А значит, они будут сидеть тише воды, ниже травы и постараются не чинить никаких препятствий для ставки. Неосторожно брошенная фраза может прервать естественный ход событий, заставить агрессора задуматься — и, возможно, изменить свой план. Этого они никак не могут допустить. Вот почему игроки с сильными руками в ожидании своего хода предпочитают молчать.

 

Теперь, когда мы поняли, почему агрессоры предпочитают молчать с сильными руками, от обратного становится очевиден смысл защитных утверждений с руками средней силы или вообще с полным воздухом. В таких случаях защищающиеся игроки всеми силами пытаются отговорить вас от ставки. Будь это прямое указание на силу своей руки или любой другой разговор подобного рода, который прерывает естественный ход событий. Зачастую им даже не важно, что говорить. Они все равно уже решили для себя, что отправят карты в пас — потому для них нет никакого смысла сидеть спокойно и притворяться, изображая монстра.

 

vojtar

 

Во-первых, очевидно, что без руки вы можете чаще ставить в таких игроков, так как они будут выбрасывать на ваши блефы.

 

Во-вторых, с монстром вы можете позволить себе слоуплэй — когда совершенно ясно, что оппонент скорее всего выбросит на ставку, почему бы не чекнуть, давая ему возможность поймать какое-нибудь совпадение?

 

Наконец, вы сможете варьировать ваши бет-сайзинги, чтобы получать коллы небольших ставок от более слабых диапазонов.

 

Напоследок рассмотрим простой пример. Кэш, $1/$3. Игрок в ранней позиции сделал рейз, а получив 3-бет, дальше переставил своего оппонента. 3-беттор сыграл колл. Оба игрока играют с довольно глубокими стеками около $500. Вышел флоп K♦6♦4♥, и первоначальный агрессор поставил $80 в банк $120. «Вау, ты бьешь туз-король?» — изумился его оппонент. Еще немного подумав, он сделал колл со словами: «Что ж, пожалуй, я составлю тебе компанию». А теперь давайте задумаемся: будь у защищающегося игрока АА или сет, стал бы он задвигать эту речь? Игрок с сильной рукой инстинктивно не будет оказывать никаких препятствий агрессору, особенно когда банк еще недостаточно велик по сравнению с размером стеков. В итоге на шоудауне разговорчивый игрок продемонстрировал J♦J♣ и проиграл банк.

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^