Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

SMALL BALL от Романа Шапошникова

13.10.2016  /   0

49144fc882fa

 

Small ball – оружие обоюдоострое. Не так много игр, где его применение эффективно. Зато игр, где оно будет опасно для исполнителя, множество. Пока полагаю, что в кэше small ball лучше не применять, за редким исключением. В турнирах он отлично работает, по крайней мере, пока.

 

Вкратце о сути смолл бола. Оговорюсь сразу, что я не большой специалист в этом вопросе. Осваиваю активно эту игру – многое пока в тумане, но о том, что понимаю, расскажу.

 

Когда-то в ранние нулевые игроки всегда атаковали полным банком на флопе. Либо чековали, либо ставили полный банк. Своего рода пуш-бот. Такая тактика была эффективной, пока множество лузово-пассивных игроков были надежными поставщиками постфлоповых коллов.

 

Со временем коллов становилось все меньше, зато больше становилось рейзов и пасов. В этих условиях на смену атаке полным банком пришли урезанные ставки, вплоть до полбанка. Нет смысла ставить много, если оппонент собрался пасовать. Зато если он собрался играть рейз, что гарантировало сильную руку, урезанная ставка существенно экономила фишки.

1829669

Смолл бол – это качественное изменение идеи. Теперь мы пытаемся затащить в банк слабые маргинальные руки, рассчитывая впоследствии либо столкнуть их блефом, либо получить оплату доборной ставкой.  Мне пока видится, что такая игра лучше работает без позиции. Просто потому, что в позиции в нашем арсенале есть более эффективные приемы. Вот пример смолл бола, который удался мне на Main Event EAPT Минск 2016.

 

Техас NL1000 8maх. Середина первого дня. Блайнды 200–400  анте 50. Мой стек около 43к при среднем 35к.

 

UTG – рейз 800.

 

Про него я знаю мало. Молодой игрок. Сосед сказал, что это один из топовых белорусских регов. Кроме того, мне удалось недавно удачно спровоцировать его на риверный блеф.

 

CO – колл. Это игрок достаточно пассивный и достаточно лузовый. Остальные – пас.

 

Я на ББ поднимаю 8♠4♠ и играю колл. В банке 3000.

 

Флоп  j♠9♥6♦

 

Я – чек. Оба оппонента также прочековали. Их руки явно слабы, но структура борда предполагает наличие дро-шансов.

 

Терн  j♠9♥6♦   4♥

 

Я – бет 750. Смолл бол. У меня были основания полагать, что оригинальный рейзер не имеет руки. Второй оппонент мог заплатить широко. В любом случае здесь я бы отказался от руки, столкнувшись с рейзом.

 

UTG – пас. CO – колл. В банке 4500. Рука CO слаба – маргинальные совпадения, слабые карманки, дро. Мы готовимся по большинству риверов выдавить его приличной ставкой.

 

Ривер j♠9♥6♦   4♥   8♦

 

Неожиданно планы изменились. Теперь надо добирать. Я – бет 1500. CO – колл после размышлений.

 

Я вскрыл мои две пары, и оппонент макнул руку. Вероятнее всего, мы подрезали как раз какое-то маргинальное совпадение или карманку. Думаю, это максимум, который он мог заплатить на ривере. Такой легкий пример вдобавок с удачей на ривере.

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^