Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

Раздача с профессионалом

21.05.2016  /   0

Todd Sisley

 

Многие турнирные игроки оказываются менее опытными при игре в относительно глубоких стеках. Действительно, раздачи со стеками более 40-50 ББ составляют совсем небольшую часть от общего количества раздач в МТТ, и по этой причине турнирные регуляры склонны недооценивать их важность. Такие ситуации возникают на ранних стадиях турниров, когда стеки очень глубоки по отношению к блайндам — для многих игроков это означает автопилот, пока стек не опустится до 20-30 ББ или дело не дойдет до относительно глубокой стадии в турнире. Я же считаю, что ранние стадии столь же важны в МТТ для получения необходимого преимущества по фишкам, которое в более поздних стадиях даст широкое пространство для маневра. Итак, начнем.

 

Раздача из турнира Big $162, первый уровень, блайнды 10/20, стол 8-макс.

 

UTG: dager9 3000

MP1: Sifosis 3000

CO: Hero 2990 — 9♥7♥

 

Префлоп (30):

 

dager9 рейз 60, фолд, Sifosis колл 60, фолд, Hero колл 60, 3 фолда.

 

Игрок dager9 сделал рейз с ранней позиции, у меня есть на него какая-то статистика, но нет определенных ридсов: я не знаю, это рег или фиш — да и вообще ничего о нем не знаю. Sifosis в позиции заколлировал. Этот парень регуляр, который играет очень много столов и соревнуется за первое место в TLB. Я сделал колл на CO с рукой 97.

 

Здесь нужно хорошо понимать, с какими именно из спекулятивных рук вам выгодно заходить под рейз. Разумеется, одномастные коннекторы или гаперы предпочтительнее высоких разномастных бродвеев против рейза с UTG от неизвестного, так как мы можем собрать достаточно сильные комбинации (стриты/флеши) относительно задешево и выгодно разыграть их против ожидаемо сильного диапазона рейза с ранней позиции.

 

Флоп (210): 7♠J♥7♦

 

dager9 бет 100, фолд, Hero колл.

 

Оппонент поставил 100 фишек в банк 210. На что здесь следует обратить внимание. Разумеется, такая ставка мало выдает его руку, но мы все равно должны задать себе вопрос: почему он выбрал именно такой сайзинг. На ранних стадиях люди особо не заморачиваются с балансом: с руками вроде 99-ТТ, АК они ставят контбет ½ банка на автопилоте, а с сильными оверпарами стараются начать добирать побольше. Это очень важный момент, который можно эксплуатировать на ранних стадиях, но люди мало уделяют этому внимания.

 

С рукой вроде АА, КК я ожидаю от оппонента ставку в районе 150. И в рейзе на флопе нет особого смысла, так как у оппонента вряд ли есть сильная комбинация младше нашей по такому сайзингу на флопе.

 

Терн (410): 7♠J♥7♦5♦

 

dager9 бет 260, Hero колл.

 

На терне вышла карта, которая не очень часто подойдет нашему оппоненту, потому мы будем придерживаться первоначального плана и играть колл-даун на терне. Опять же, выбирая действие на терне, необходимо держать в уме ривер. Если вы сыграете рейз сейчас, и пусть он даже заплатит с Jx или QQ+ (что тоже случится далеко не всегда, учитывая, как сильно смотрится рейз терна), то на ривере он просто сыграет чек-пас со всеми этими руками. Тогда как играя колл, мы даем ему возможность велью-бетить самого себя и совершить дорогую ошибку на ривере.

 

Ривер (930): 7♠J♥7♦5♦3♣

 

dager9 580, Hero колл.

 

По такому риверу, я думаю, оптимальной игрой будет просто колл. Во-первых, он выбрал такой сайзинг, что нам будет достаточно сложно блефовать против него олл-ином, посему наш рейз ривера почти всегда означает очень сильное велью. Во-вторых, в его диапазоне по-прежнему есть руки сильнее (JJ, A7), а руки слабее вряд ли оплатят нам олл-ин. В кэш-игре это более уместный олл-ин, тогда как в таком хорошем турнире нам следует скорее подумать о сохранении стека и плавном его увеличении, потому колл представляется мне оптимальным.

 

Оппонент показал KQo. Амбициозный блеф, видимо, в расчете на то, чтобы выбить руки типа 88-ТТ и слабых Jx. Должен заметить, что именно коллы на флопе и терне позволили нам спровоцировать этот блеф, так как от трипса многие игроки ожидали рейз на этих улицах и не клали такую комбинацию в наш диапазон.

 

 

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^