Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

Открываться шире

21.05.2016  /   0

покер теория

 

 

Когда у меня появляется новый ученик, первое, чем я занимаюсь — анализ его статистики. И прежде всего показателей Raise First In на поздних позициях на стадии с анте. Все знают, что это именно те ситуации, в которых мы должны иметь самый высокий винрейт. Точно так же все знают, как важно красть блайнды, как дешево мы можем получить немедленный профит по фишкам на префлопе — но почему-то далеко не все делают это в игре.

 

Скажем, по моим представлениям о современном покере, ваша статистика по позициям должна быть следующая:

 

CO: 30-38% RFI

BTN: 45-60%

SB: 55-70%

 

Именно так и ничуть не меньше. Если вы открываете значительно более узкий диапазон в этих позициях, поверьте, вы попросту теряете велью. Многие игроки считают, что им будет трудно разыгрывать широкий диапазон постфлоп, но, во-первых, если вы открываетесь достаточно широко и часто, вы можете снизить размер своего рейза до 2 х BB, и в таком случае вам нужно, чтобы рейз работал всего в 47% процентах случаев, чтобы показывать немедленный профит по фишкам. И помимо того, что вы часто просто заберете банк префлоп, большую часть раздач на постфлопе вы будете играть в позиции, что позволит вам выигрывать достаточно банков, чтобы иметь внушительный винрейт.

 

Исключение может составлять стратегия, когда игрок лимпит SB со всем своим диапазоном — однако в общем случае против средних игроков ваших лимитов рейзить будет куда выгоднее, так как большинство игроков защищают BB недостаточно широко даже против 2х рейза. Статистика Steal Success — яркое тому доказательство.

 

Важное замечание. Разумеется, ваши диапазоны рейзов с поздних позиций не должны быть константой — все зависит от того, в кого вы рейзите и какой диапазон защиты большого блайнда у этого игрока. Подстройки необходимо делать соответствующие.

 

Против игрока, который защищается очень узко, открывайте больше и чаще выбрасывайте на 3-бет. Против квалифицированного и агрессивного игрока следует открывать чуть уже, но чаще защищаться против 3-бетов коллом.

 

Также частота райзов должна коррелировать с размером вашего открывающего рейза. Если вы открываете мини-рейзом, вы можете делать это чаще. Если вы открываете чуть увеличенным размером: от 2.2 до 2.5х, — это означает, что открываться можно уже. Опять же это следует из простейшей покерной математики: при стандартном размере анте банк префлоп составляет 2.22 ББ, и чем больше вы делаете рейз, тем чаще вам нужно выигрывать банк, чтобы показывать профит, потому есть смысл усилить свой диапазон рейза с увеличением размера рейза.

 

Еще раз — в современных тенденциях против мини-рейза с поздней позиции оптимальная частота защиты ББ может быть в районе 80-100% в зависимости от навыков постфлоп. Но вы сами знаете, что так часто большой блайнд не защищает никто. А значит это нужно использовать.

 

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^