Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

Душераздирающая история об игре в нарды поздней ночью

08.11.2012  /   0

Автор: Paul Lamford

 

Было уже три часа утра, когда в клубе “Дубль Пять”, в котором только что закончился летний стофунтовый джекпот, зазвонил дверной звонок. “Кто бы это мог быть в столь позднее время?”, – спросил Джордж, владелец клуба, подходя к трубке домофона. Несколько минут спустя мы увидели смуглую фигуру Принца Бен Ахмед Фаруха, входящего в прокуренную комнату, попыхивая одной из своих больших гаванских сигар.

 

Принц Фарух, дальний родственник короля Фахда, был случайным, но желанным посетителем в нашем клубе, за его пристрастие к биверам там, где надо пасовать, и редаблам, где можно отвечать бивером. Он регулярно проигрывал от пяти до десяти тысяч фунтов за каждый из своих визитов, но в этот раз у него была всего пара часов до того, как он должен был выезжать в аэропорт, на рейс 7:30 утра Хитроу – Катар.

Мы его быстро записали в швец, в котором участвовали Рик, Дэйл, Джим, Марк, Дерек и я, и разрешили ему занять место в боксе, как почётному гостю. В первой игре мы пришли к следующей позиции:

Money Game \ Ход белых \ Белые сделали редабл по 8

Рис. 1
Принц Фарух, знание позиций на выбросе которого было очень слабым, переудвоил по 8, a команда, после короткого совещания,  ответила бивером. Принц Фарух бросил 5-3, но наш ответ броском 5-5 закончил игру и принес нам полезные 16 очков. “Вам повезло с броском, – сказал принц. - Я был здесь большим фаворитом”.



“Если хотите, мы могли бы разыграть пропозицию”, – предложил я великодушно, чувствуя, что это было бы наибыстрейшим способом заработать деньги, поскольку принц должен был выезжать в аэропорт примерно в 5 часов утра.

“Конечно, - ответил он. - Мы будем играть эту позицию по 30 фунтов стерлингов за очко, и я буду переудваивать по 8 в каждой игре”.

 

“Конечно, – ответил он. - Мы будем играть эту позицию по 30 фунтов стерлингов за очко, и я буду переудваивать по 8 в каждой игре”



Мы все шестеро торопливо приняли его предложение, и каждый раз отвечали бивером по 16. Но наш проигрыш начал расти, по мере того, как принц переудваивал с бивером при каждой возможности. Казалось, он всегда исключительно вовремя снимал последние две шашки с доски. Вскоре мы уже проигрывали несколько сотен очков, и в этот момент на доске возникла следующая ситуация. Принц кинул 2-1, худший стартовый бросок, и мы повернули куб по 32 в следующей позиции:

Money Game \ Ход черных \ Черные сделали редабл по 32

Рис. 2

Принц принял с бивером по 64, и мы бросили 5-2, сыграв 5/0, 4/2. Принцу этот ход показался слабым, и он попросил куб, на котором было бы 128 очков, который Джордж вынул из коробки с инвентарём и положил на нашу сторону доски. Мы приняли с бивером по 256, с полным основанием надеясь покрыть большую часть нашего проигрыша. Принц также кинул 5-2 и сыграл так же как и мы, 5/0, 4/2.

 

“Я думаю, теперь будет дабл-пас”

 

“Я думаю, теперь будет дабл-пас”, – сказал Джим, и мы все согласились перевернуть куб дальше. Но принц снова принял с бивером по 1024. Теперь на доске стояла позиция:

Money Game \ Ход черных \ Черные сделали редабл по 512
Рис. 3

Теперь мы сыграли 4-1 и я сделал было ход 4/0, 2/1, но Ромоло, зритель, который частично был в доле, влез с замечанием: “А не лучше ли снять шашку с пятого пункта?”.

“Это без разницы”, – сказал Марк, все согласились, и я взял кости с доски.
Принц выглядел взволнованным, и ему явно нравилось большое число на кубе. После небольшого размышления он повернул его нам обратно уже по 2048.

Все закурили – даже те, кто до сих пор никогда не курил.

“Это все равно бивер”, – сказал Рик.

“Может быть, число на кубе и так уже несколько великовато?”, – нервно спросил Дерек.

“Число на кубе не имеет значения, – прокомментировал Дэйл. - Если это бивер, значит, бивер”.

 

Я медленно и аккуратно повернул куб по 4096. Принц энергично перемешал кости в своём стакане и бросил 6-6, однако одна из шестёрок приземлилась на нашу шашку, стоявшую в единице. Мы все вздохнули с облегчением, но принц Фарух казался невозмутимым и перебросил кости. 3-1. Он снял шашку с четвёртого пункта.
“Ну, вот он и попался!”, – подумал я и повернул куб по 8192. “Ну что ж, я просто так в этой игре не сдамся, – сказал принц. - Я принимаю куб”, и он передвинул куб на свою сторону доски.

 

Все заёрзали – я уверен, что мы все хотели, чтобы он спасовал, хотя мы и знали, что технически принимать куб было неверным. Я бросил кубики, и на одной кости сразу выпало число 2, однако другая казалось, вращалась целую вечность, пока, наконец, не остановилась на числе 4. Наступила мёртвая тишина. Если бы мы только послушались совета Ромоло на предыдущем ходу.

 

Принц сделал тяжёлую паузу, и затем повернул куб нам обратно по 16 384.

“Давайте договоримся, – предложил я. - Здесь мы можем легко подсчитать наши шансы. У вас 17 бросков, которыми вы проигрываете, и 19, которыми снимаете шашки с доски. Я предлагаю вам 910 очков”.

Все согласились, кроме принца. “Нет, я всегда проигрываю в этом клубе, – сказал он. – Наступил мой великий шанс. Я буду кидать кости”.

Мы с досадой приняли куб и принц Фарух, бросив 5-3, записал +16 384 в свою графу в таблице.

“Ну что ж, неплохая была игра”, – сказал он с долей преуменьшения, но мы все были настолько потрясены, что едва могли его услышать. Мы продолжали играть эту пропозицию до 5 утра, когда принцу позвонили на мобильный, что к подъезду прибыла машина, которая должна его везти в аэропорт. К этому моменту он выигрывал у нас более 20 000 очков. Он дал Джорджу карточку с банковскими реквизитами отделения Дубайского банка в Лотбери.

“Просто переведите деньги на мой счёт, когда сможете, – сказал он. – Я не против подождать несколько недель, пока вы соберёте необходимую сумму.” Он покинул остолбеневшую комнату, а Диана любезно сообщила, что принц выиграл 80 из 83 игр. Никто ей не ответил и даже не поблагодарил…

Снова зазвонил телефон. Я поднял трубку. Это звонил мой партнёр по бриджу. “Кажется, мы сегодня играем матч по бриджу в 2 часа дня, - сказал он. - Я уже вас жду”. “Который час?, – механически ответил я, посмотрев на свои часы. - Ох, уже 2.30… Извиняюсь”, – пробормотал я. – “Должно быть, я не услышал будильник. Я вчера засиделся в Клубе “Дубль Пять”…



Краткий словарик:
Дабл – удвоение ставок, при этом возможность дальнейшего удвоения переходит к игроку, принявшему куб. Игрок также может отказаться принять куб с удвоением ставки (пас), проиграв текущую ставку игры.
Редабл – ответное переудвоение ставки. При этом куб удвоения ставок переходит обратно к игроку, сделавшему первоначальный дабл.
Бивер – ответное переудвоение ставки, при котором куб остается на стороне игрока, принявшего первоначальный дабл. На следующем ходе он имеет возможность удвоить ставки дальше.
Швец – коллективный вариант игры в нарды за одной доской, когда один игрок (“в боксе”), играет против команды из остальных. В случае выигрыша, игрок получает деньги с команды, в случае проигрыша, платит команде сумму ставки.
Пропозиция – игра, начиная с определенной позиции с заранее оговоренными условиями. Часто используется профессиональными игроками, которые хорошо считают шансы, в игре с “чайниками” на деньги.

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^