Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

В охоте за браслетом

21.05.2016  /   0

покер теория

 

3 день турнира по $5000 на Мировой серии покера этого года.

 

Я играл очень аккуратно, пожалуй, даже не вспомню каких-то сумасшедших раздач: где-то защитил большой блайнд, где-то открылся с поздней позиции: очень низкодисперсионная игра. Кажется, не поставил ни одного 3-бета в блеф за целый божий день. Просто старался держаться в стороне от жестких заруб и наживал понемногу. Так я раскрутился с 270 тысяч фишек до 600k. И тут случилась эта раздача.

 

К сожалению, я не помню точных сайзингов, но и не в них смысл.

 

Тайтовый регуляр открылся со средней позиции. Никаких исполнений за ним замечено не было: человек сидел и целый день играл скорее по карте.

 

Я заколлировал на HJ с рукой A-Т треф. Вышел флоп К-Т-Т, две червы. Он поставил что-то около полбанка. Я колл.

 

Терн K-T-T-4, пошло второе, бубновое флеш дро.  На этот раз он прочекал. Я сделал ставку в районе ¾ банка. Он очень быстро заколлировал.

 

Ривер K-T-T-4-4.  Он снова быстро постучал по столу, как будто собираясь сдаваться на любую ставку. Я сделал огромный бет, снова около ¾ банка, и внезапно получил быстрый чек-рейз олл-ин. Я выбросил карты в пас.

 

Понимаю, что для многих эта раздача кажется сумасшедшей, и еще более сумасшедшим представляется мой пас, но должен заметить, что мои аргументы на момент раздачи были железными.

 

Начнем с терна. На доске KTT4 с двумя флеш-дро, если оппонент поймал трипс десяток, очень, очень, очень вероятно, что он продолжит ставить. Если же он решил прочекать, то скорее всего для того, чтобы сыграть чек-рейз. Но он играет чек-колл.

 

На мой взгляд, по такой линии на ривере он не может играть огромный чек-рейз олл-ин «всего лишь» с десяткой — ну или по крайней мере, ему потребовалось значительно больше 10 секунд, чтобы принять это решение. Но нет, он запушил ривер почти мгновенно.

 

В моем представлении у оппонента никогда не может быть Т в этой ситуации.

 

Так что уже него может быть, черт возьми?!

 

Наиболее вероятными мне представляются руки КК/КТ. Менее вероятной, но все равно возможной — 44.

 

С КК/КТ его линия выглядит натурально: на терне он должен чекать, так как его рука абсолютно неуязвима, и при этом после моего колла на флопе он должен рассчитывать на ставку от меня с большей частью диапазона: как с велью, так и с блефами, тогда как на второй баррель я чаще всего выброшу.

 

Итак, на велью я положил ему КК/KT и иногда 44, насчет которых я все-таки сомневаюсь. Теперь мне нужно придумать какие-то блефы, которые: 1) выглядят правдоподобно по такой линии до ривера; 2) с которыми ему хватит духу сыграть чек-пуш ривера и 3) с которыми ему хватит духу сыграть чек-пуш ТАК быстро. И я не мог ничего придумать.

 

Замечу, что как только я сделал ставку, меня поразило чувство, что я почти наверняка бит, и сейчас он поставит олл-ин. Но когда я услышал слова «олл-ин», я буквально подскочил на своем месте. Я не мог поверить, что это происходит со мной на самом деле.

 

Я начал раздачу со стеком в районе 500-600 тысяч, на ривере он поставил олл-ин около 200k, и до этого мы отправили в банк примерно по 60k. При этом средний стек составлял 180k. Блайнды по 90 минут, и огромный банк в середине стола.

 

Пока я думал, оппонент сделал несколько вещей, которые на несколько секунд заставили меня поверить, что олл-ин надо коллировать. Два очень явных теллза, свидетельствующие, что я впереди. Я бы выбросил гораздо быстрее, если бы не эта деталь. Но умом я был уверен, что у него два короля, я даже представил себе свое выражение лица, когда он перевернет двух красных ковбоев. Я думал примерно минут 10, и в конечно счете выбросил — наверное, один из самых больших пасов в моей карьере, особенно учитывая обстоятельства.

 

Оппонент мгновенно перевернул 33.

 

Я был в шоке. Что, черт возьми, происходит?! Он поставил флоп и сыграл чек/колл на терне с 33. ЧТОООООООООО?! Я был в абсолютном тилте. До перерыва оставалось примерно 45 минут, или что-то в этом роде, но я выбросил карты в пас и оставшиеся полчаса провел в «Твиттере», рассказывая подробности раздачи. У меня по-прежнему оставалось 2.5 средних стека, прекрасный стол — но я хотел удостовериться, что за оставшиеся 30 минут не раздам их.

 

Когда мы вернулись с перерыва, все четыре часа игры весь стол обсуждал эту раздачу. В какой-то момент это стало невыносимо. Я просто хотел забыть все и двигаться дальше, но каждые пять минут кто-то вспоминал этот блеф, и все начиналось по новой.

 

Я обсудил раздачу с несколькими очень хорошими друзьями и покерными коллегами, и они помогли мне найти позитивные стороны в этом происшествии. Например, я проявил дисциплину и не старался исполнить вопреки математике — несмотря на то, что в целом лето в Вегасе сложилось для меня в минус и я мог бы принимать неоптимальные решения, чтобы отыграться. Кроме того, я в который раз убедился, что в живом покере нужно весомую поправку делать на теллзы и корректировать вероятности в соответствии с наблюдениями.

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^