Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

Неизвестный чемпион

20.01.2015  /   0

Нолан Далла, медиа-директор WSOP, журналист

Нолан Далла, медиа-директор WSOP,
журналист

Из 15-ти чемпионов мира этого столетия был ли победитель, о котором забыли быстрее, чем о Роберте Варкони?

 

Главное событие WSOP 2002 года не получило ни уважения, ни славы, на которые имело право – все остальные, кто выигрывал с 2000 года, могли наслаждаться признанием, будь оно заслуженным или нет. В то время как другие чемпионы получают семизначную прибыль от сделок и выгодных публичных выступлений, 53-летний Варкони возвращается к бытию анонима. Поговорите с Варкони, и он охотно признает, что в ежедневной жизни, и даже в покерном мире, он предпочитает оставаться в относительной неизвестности, что в наши дни становится большой редкостью. Для сдержанного финансового инвестора, который по-прежнему проживает в Бруклине Нью-Йорка с супругой Ольгой и двумя дочерьми, Викторией и Валери, пребывание вне внимания стало своего рода благословением.

 

На самом деле, из всех так называемых чемпионов современной эры Варкони – это тот игрок, который ничуть не изменился – от его образа жизни и манер до оценки собственной игры. Когда он победил, он был игроком-любителем и долгое время спустя им и оставался. В отличие от своего гораздо более почитаемого ровесника, Дэна Харрингтона, Варкони найдет миллион вещей, которые он бы предпочел игре в покер по 50 часов в неделю или проживанию в незнакомом отеле вдали от семьи по 140 дней в год.

 

Varkoni_2

 

Непредвиденная победа Варкони, ровно за год до события, известного как начало покерного бума, была либо попаданием в нужное время, либо невероятной удачей, смотря с какой стороны на это взглянуть. Представьте себе ситуацию, в которой бы могли пересечься Варкони и Крис Манимейкер. Помните, что чемпионат 2002 года даже не показывали по телевизору? Что, если бы в том году выиграл не Манимейкер, чью победу на WSOP впервые транслировали на ESPN – а Варкони. Будет ли Варкони столь знаменитым? Могли бы мы благодарить Варкони за то, что он сделал покер таким, каким мы видим его сегодня? Странный парадокс, но если его противопоставить современникам, он окажется одним из немногих бывших чемпионов, который не отличился скандалом, разводом или финансовыми трудностями. Тем не менее с момента окончательной покерной победы Варкони каким-то образом удалось не только сохранить стабильность в жизни, а еще и процветать. Но кажется, что никто этого не понимает, кроме немногих людей покерного мира, которые называют его другом. Он очень редко дает автографы, если дает их вообще, так как никто его об этом не просит. На последних нескольких WSOP, на которых присутствовал Варкони, казалось, что никто вообще его не знает. И было ощущение, что те, кто знает, не уважают его так, как он того заслуживает.

 

Дискредитация началась еще до того, как Варкони выиграл чемпионат. Пока он играл в Главном событии того года, некоторые из лидирующих покер-про высмеивали игрока-любителя из Нью-Йорка. Самое громкое заявление прозвучало ни от кого иного, как от Фила Хельмута-младшего. Как известно, Poker Brat пообещал сразу после турнира побриться налысо, если Варкони удастся выиграть, конечно, даже не надеясь, что этот кошмарный сценарий сбудется. Через несколько минут после того как финальный пот турнира был выдвинут к Варкони, Хельмут сидел в парикмахерской, съежившись от звука бритвы, которая скользила по его голове, и от того, как темно-каштановые волосы разлетались на пол.

 

Даже в момент своего величайшего триумфа Варкони удалось уйти на задний план. Такова покерная карьера Варкони в двух словах.

 

Varkoni_1

 

Некоторые вещи с возрастом становятся лучше, поэтому наша переоценка должна учитывать не только то, что Варкони сделал в то время, – стоит обратить внимание на то, кем он есть сейчас. Возможно, пришло время пересмотреть место Варкони в истории покера и даже поблагодарить его за то, что он стал одной из самых давних историй успеха игры. Особенно, если мы определяем, каким должен быть успех – а это не столько количество выигранных турниров или заработанных долларов, как достижение собственной степени счастья и довольства.

 

Среди игроков есть старая поговорка о том, что не так сложно выиграть деньги, как их сохранить. Пока некоторые из чемпионов WSOP через какое-то время после победы растрачивают последние призовые, Варкони удалось не только собрать их, но и совсем не растратить. Он воспользовался своим образованием Массачусетского технологического института и опытом в области финансов, чтобы инвестировать свои выигрыши с умом, дабы достичь еще большей финансовой безопасности для себя и своей семьи. Вот это настоящий успех.

 

Что касается покера, то несмотря на соблазн, который дает титул бывшего чемпиона мира, в последнее время Варкони не очень много играл. Согласно базе данных Hendon Mob, при ограниченном участии в играх за последние 12 лет ему удалось 18 раз попасть в кэш, из них  более двух раз в Главном Событии WSOP. Это три выигрыша на 13 попыток, что значительно выше нормы (притом, что вряд ли Варкони играл каждый год). Также он занял второе место во WSOP Champions Cup Invitational, в котором собрались все бывшие победители Главного события.

 

Несмотря на свой опыт в покерной карьере, Варкони никогда не считал себя мировой элитой. Он никогда не воображал себя великим игроком. Несмотря на всю критику о нереализованном потенциале, у него, по-видимому, есть свой взгляд на деньги и риск, отличный от многих других. Вместо того чтобы критиковать эту уникальность, возможно, нам стоит у него поучиться.

 

Наверное, Роберта Варкони никогда не будут помнить как великого покерного игрока. Но с него вполне можно брать пример в тех моментах, которые гораздо важнее, – как быть хорошим мужем, хорошим отцом и верным другом.

 

Для нас это настоящий победитель.

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^