Колодец на «2+2»
23.01.2015 /
0
Несмотря на то что Тони больше не ведет свой блог, он открыл колодец на «2+2» и теперь имеет время и вдохновение отвечать длинными простынями на десятки разнообразных вопросов.
Вопрос
Привет, хотелось бы знать, как ты привык работать над своей игрой вне стола. Ты упоминал, что заглядываешь в свою базу для выгодных ситуаций на префлопе. Смотришь на лучших игроков и видишь, чем отличается твоя игра и почему. Как думаешь, что еще может оказаться полезным?
И еще: как насчет такого программного обеспечения, как CardrunnersEV, ты когда-либо использовал нечто подобное? И если да, то насколько важно, на твой взгляд, «программное обеспечение вне стола» для улучшения своей игры?
Ответ
Ранее я об этом уже говорил. Я применял много вещей (в произвольном порядке):
- Читал книги/форум «2+2»
В начале моей карьеры стратегия опиралась на подобные материалы. Ближе к концу карьеры меня больше интересовала информация о том, как справиться с психическими/эмоциональными аспектами игры.
- Смотрел видео. Я не ограничивался видео о LHE, я смотрел видео от лучших игроков других игр, чтобы получить чувство их уровня мышления. Также я для себя обнаружил, что получаю идеи для игры в LHE, слушая о том, как лучшие игроки подходят к проблемам и различным ситуациям в других играх.
- Изучал свою игру в HEM/PT. Сколько я себя помню, я всегда анализировал свою игру на префлопе. Ближе к концу я по много раз пересматривал сессии. Как правило, чаще я рассматривал сессии с высокими лимитами, в которых я проиграл. Каждый раз, когда я оказывался в спорной ситуации, я делал паузу и пытался найти правильную игру. Иногда одно решение занимало считанные секунды, а иногда и более часа.
Во время таких обзоров я делал множество нотсов на своих оппонентов. Меня всегда поражало то, насколько больше я могу увидеть и предпринять, сосредоточившись на одном столе с возможностью паузы. Я видел все способы игры своих оппонентов, которые полностью пропускал из-за мутьтитейблинга.
Также я пересматривал некоторые наиболее распространенные ситуации, с которыми не мог справиться мой HUD. Вот несколько примеров из них:
- Как часто мой оппонент чек/рейзит терн без позиции после 3-бета префлопа?
- Как часто мой оппонент 3-баррелит после стил-рейза, где я защищался с большого блайнда?
Также я изучал игру отдельных ребят в НЕМ, как правило, это были рекреационные игроки. Опять же – я всегда смотрю на те вещи, которые не были доступны из моего HUD: как часто мой оппонент блефует, когда рейзит ривер, или каков диапазон лимпа или колд колла имеет оппонент.
Я обсуждал раздачи с друзьями. У меня всегда были друзья, с которыми можно было поговорить о руках. Мне повезло, что эти люди задавали мне много хороших и сложных вопросов. Не могу передать, насколько это ценно – вдумчиво обсудить ситуацию. Если ваши мысли относительно сложных ситуаций четко сформулированы, это обеспечивает вам глубокую рассудительность и помогает укрепить важные закономерности мышления. Также под эту форму обучения попадает и коучинг.
Я использовал программное обеспечение для анализа рук и ситуаций. Ты упомянул одно из них, CardRunners EV. Также я использовал Poker Stove, FlopZilla и ProPokerTools. PPT выглядел довольно мощным инструментом обучения. Я не выучил всего специфического языка программирования, но думаю, что у программы есть потенциал стать отличным инструментом обучения.
Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.