Присоединяйтесь, чтобы читать еще больше
покерных новостей в социальных сетях!
Спасибо, я уже с вами!
Sign up

Казнить нельзя помиловать

13.07.2015  /   0

Восканян

 

Вопрос

 

В первую очередь хочу сказать, что с огромным удовольствием читаю ваш блог. Не только различные разборы спорных ситуаций и обсуждения тонкостей игры в покер, но и вообще про ваши путешествия и жизнь.

Не так давно начал активно для себя познавать мир оффлайн-покера. Ездил на средние турниры в Киев и Эстонию. Довольно часто замечал там одно, на мой взгляд, очень сомнительное правило (мои догадки подтвердились при просмотре записей WSOP), а именно: игрок, который очень бурно празднует победу в раздаче, может быть подвержен наказанию в виде пропуска следующей раздачи или всего круга.

Очень интересует ваше профессиональное мнение по этому поводу. Ведьтурнирный покер всегда подразумевал противостояние между игроками. И радость от победы, какая б она ни была – мы не рассматриваем случаи, когда эта радость направлена на оскорбления чувств соперников – имеет место быть, как и в любом другом виде спорта. Даже со стороны зрительского интереса это гораздо лучше, чем смотреть на неменяющиеся выражения лиц игроков – что выиграли они банк, что проиграли. Единственное, на что можно обратить внимание, так это то, что эта радость может помешать игрокам, сидящим за другими столами и вовлеченным в игру, принимать решения. Но тут можно провести аналогию с теннисом, когда на одном корте идет розыгрыш мяча – зрители молчат, а на другом только этот розыгрыш закончился и зрители просто взрываются аплодисментами и радостью, тем самым мешая игрокам на первом корте быть полностью сосредоточенными на игре. Ведь если ты хороший спортсмен (игрок в покер), то должен абстрагироваться от внешних факторов при принятии сложных решений.

И как на самом деле турнирный директор определяет степень вины игрока, я имею в виду при бурной радости? И прописано ли это в правилах, или директор руководствуется только своим видением ситуации?

 

Ответ

 

Во-первых, хочу поблагодарить вас за лестные отзывы о моем блоге. Я всегда рад ответить всем на поставленные вопросы и помочь разобраться в премудростях покерных баталий.

 

По поводу вашего вопроса: я с вами согласен, что турнирный покер всегда подразумевал противостояние между игроками, и радость от победы имеет место быть – как вы правильно заметили, если эта радость не направлена на оскорбления чувств соперников.

 

Мы не против, что игроки радуются своей победе, но эта радость должна быть в каких-то определенных рамках. Вы понимаете, что если игрок или несколько игроков, которые выиграли важные раздачи, будут бегать по залу и кричать об этом в течение 15 минут, то это будет больше похоже не на турнир, а на какое-нибудь шоу, что не правильно по отношению к остальным игрокам, принимающим участие в этом турнире.

 

В наших турнирных правилах, как и в правилах «Ассоциации турнирных директоров», есть такой пункт: «Игроки обязаны уважать интересы других игроков на турнире».

 

В связи с этим в правила внесен такой пункт: «Возможность обсуждения раздачи заканчивается, когда начинается новая раздача. Раздача начинается с первой тасовки. Если используется shuffle-машинка, то раздача начинается с нажатия  зеленой кнопки».

 

Этот пункт правил возможно применить и в случае, когда игрок бурно и  продолжительно выражает свои чувства от победы в одной игре (хенде), мешая другим игрокам сосредоточится в новой, уже начавшейся игре. Игрок может громко и ярко выражать свои эмоции от победы, но главное, чтобы эта радость не была раздражающим фактором для остальных. Соответственно, временная норма корректности проявления своих эмоций – до начала следующей игры (хенда). Я считаю, что это правильно по отношению ко всем игрокам в турнире. Мы не запрещаем радоваться игрокам, но при этом пытаемся создать для остальных участников комфортные условия для игры.

 

В данном случае, если игрок будет продолжать радоваться во время следующей раздачи, турнирный директор, скорее всего, сначала  корректно сделает предупреждение, а уже потом будет предпринимать какие-нибудь санкции.

 

В наших правилах есть такой пункт по применяемым штрафам: «Представитель турнирного персонала может оценить штраф отстранением от игры на определенное время;  одной пропущенной раздачей; одним, двумя, тремя или четырьмя пропущенными раундами, а также дисквалификацией. Фишки игрока, который дисквалифицирован, будут удалены из игры. Повторные нарушения облагаются возрастающим штрафом».

 

Интересно? Поддержи развитие покера - расскажи друзьям.


^